- Группировка цен в зависимости от степени новизны товара
В системе методов ценообразования определение цен на новые товары и научно-техническую продукцию занимает особое место, так как их уровень определяет ценовую и товарную политику производителя в стратегическом плане. Применительно к товарам широкого потребления фирмами западных стран применяются два вида товарно-ценовой политики:
а) «снятие сливок» («skimming») и
б) «прорыв на рынок» («penetration»).
Метод «skimming». Предполагает установление высоких цен на новую продукцию и рассчитан на относительно обеспеченные слои покупателей, для которых характерным является демонстрационный результат покупки. При внедрении нового товара на рынок там практически отсутствуют конкуренты или их очень мало, в связи с чем фирма, внедряющая новый товар, обладает монопольным положением.
Цена в данном случае определяется с расчетом покрытия всех затрат, связанных с производством и продвижением товара, а также получения монопольно высокой (завышенной) прибыли. Затем, по мере освоения и насыщения рынка, производители (продавцы) идут на некоторое снижение уровня цен, одновременно внимательно следя за реакцией рынка и привлекая все более низкими ценами дополнительные слои покупателей.
Производя такие поэтапные снижения цен, производители осуществляют «выдаивание» всего рыночного спроса очередного «слоя» покупателей (чем и объясняется само название такой политики ценообразования).
Метод «прорыва на рынок». Данный метод предполагает обратное: фирма начинает продажу нового товара с низкой цены, чтобы товар как можно скорее достиг стадии роста жизненного цикла на рынке и в сравнительно короткий срок, за счет низкой цены, для него был создан массовый рынок. Обеспечение окупаемости товара происходит за счет массовости продаж. Эта политика соответствует рынку с высокой эластичностью спроса по цене и ее применяют к товарам, совершенно новым и неизвестным покупателям. Кроме того, она требует особой осторожности, так как неудача означает разорение фирмы [2, c.38].
Методы «снятия сливок» и «прорыва на рынок» скорее можно отнести к методам ценовой политики, чем методам ценообразования. Практика ценообразования базируется в основном на нормативно-параметрических методах ценообразования.
Цена на новую продукцию зачастую зависит не столько от качества и эффективности разработок, сколько от сопутствующих факторов и условий. Один из основных вопросов: что брать за базу цены продукции как товара — затраты на ее производство или полезный эффект от ее потребления?
В условиях рыночной экономики новое изделие должно быть конкурентоспособно, т.е. новая продукция должна быть не только высокоэффективной по сравнению с уже выпускающейся, но и иметь высокий технико-экономический уровень. Этот показатель должен учитывать производительность, удельные затраты сырья, эксплуатационные расходы, надежность, качество и другие полезные свойства изделия. Как правило, цена такого изделия, поставляемого на рынок, — результат маркетинговых исследований предприятия-изготовителя. Однако на практике зачастую встречается ситуация, когда покупатель диктует свои требования к разрабатываемой технической продукции, а уровень цены определяется договором между продавцом и покупателем, т.е. цена является договорной. Уровень договорных цен на новую продукцию устанавливается нормативно-параметрическими методами.
Нормативные методы обоснования оптовых цен на новую продукцию производственно-технического назначения. Выбор метода расчета зависит от наличия или отсутствия изделия-аналога (базового варианта).
При отсутствии изделия-аналога расчет цены на новую продукцию (Ци) может производиться на базе нормативной себестоимости (Сн) (предельные издержки товаропроизводителя), нормативной (среднеотраслевой) прибыли (Пн) и дополнительной прибыли с учетом эффективности этой продукции (Пдоп) по формуле
Ци = сн + пн + пдоп.
Дополнительная прибыль (Пдоп) выплачивается заказчиком в соответствии с особыми условиями договора (например, за высокий научно-технический уровень продукции). Договорные цены на новую продукцию имеют, как правило, временный характер и пересматриваются по мере освоения производства и снижения издержек. Процедура установления договорной цены не исключает анализ покупателем состава и уровня издержек изготовления новой продукции производителем.
Договорная цена на научно-техническую продукцию, по которой может быть рассчитан и реализован экономический эффект, определяется по формуле
Цн = С + КрЭ,
где С – себестоимость научно-технической продукции;
Кр – коэффициент, характеризующий вклад исполнителя (разработчика) в достижение конечных результатов при создании и использовании научно-технической продукции;
Э – гарантированный экономический эффект от производства и использования научно-технической продукции.
При этом, конечно, выдерживается условие: К, Э>ПН+ПДОП.
На модернизированную продукцию, имеющую ценовые аналоги, оптовая цена определяется исходя из цены аналога и нормативных стоимостных оценок (доплат, скидок) по формуле
где Ци Цб – оптовая цена соответственно единицы новой продукции и аналога руб. , I- индекс качественной характеристики, за прирост (изменение) которой начисляются доплаты (скидки);
Р, П – нормативная оценка (доплаты, скидки) за прирост (изменение) качественной (количественной) характеристики; Р — устанавливается в %, П – в руб.
Параметрические методы расчета отпускных цен на новую продукцию производственно-технического назначения.
Параметрические методы используют для обоснования оптовых цен на научно-техническую продукцию. Они включают комплекс экономико-математических моделей и способов определения цен на новые изделия. Разновидностями параметрических методов являются методы удельных показателей, регрессивного анализа, агрегатный, балльный [3, c.45].
Применение параметрических методов для обоснования цен на новую продукцию предполагает наличие:
- системы справочно-информационного обеспечения (нормативно-технической документации, основных ценообразующих
параметров, технико-экономических нормативов); - унифицированных, машинно-ориентированных форм информации; типовых проектных решений и расчетов прикладных программ.
Отпускные (оптовые) цены определяются как максимальные по группе однородных изделий. Применительно к изделиям госзаказа они имеют характер лимитных цен (Цп).
Метод удельных показателей используется для определения и анализа небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.
Необходимым условием применения данного метода является относительное удешевление цены на единицу главного (основного) параметра новой продукции по сравнению с базовой ценой, для чего используются следующие формулы:
где Цн и Цб – цена новой и базовой продукции;
Пн и П6 – значение основного параметра новой и базовой продукции в соответствующих единицах измерения.
Этот метод можно применять для обоснования уровня и соотношений цен небольших параметрических групп продукции посредством сопоставления удельных цен новой и аналогичной продукции, имеющей различные данные технического параметра, т.е. с продукцией, находящейся в параметрическом ряду справа и слева от новой.
При отличии нового изделия от имеющихся в данном параметрическом ряду только одним техническим параметром, значение которого находится внутри параметрического ряда, новая цена определяется по формуле
Ци = (Ц2 – Ц,): (L1 – L2) ((Lн – L1) + Ц,),
где Цн — цена нового изделия;
Ц1 – действующая оптовая цена аналогичного изделия с худшими технико-экономическими параметрами (ТЭП);
Ц2 – действующая оптовая цена изделия с лучшими технико-экономическими параметрами;
L1 – значение технического параметра аналогичного изделия с более низким ТЭП;
L2 — значение технического параметра аналогичного изделия с более высоким ТЭП;
LH – значение технического параметра нового изделия.
Если внутри параметрического ряда аналитических изделий новое изделие отличается двумя техническими параметрами, то новая цена определяется по формуле
где Ди и Вн – параметры нового изделия;
Д1и В1, — те же параметры аналогичного изделия, значение которых выше, чем у нового.
Метод регрессивного анализа применяется для определения зависимости цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному параметрическому ряду построения и выравнивания ценностных соотношений. Метод используется для обоснования уровня и соотношений цен продукции, характеризующейся наличием одного или нескольких технико-экономических параметров, отражающих основные потребительские свойства изделия. Прогрессивный анализ позволяет найти эмпирическую формулу зависимости цены от технико-экономических параметров изделий. Цена выступит как функция от параметров [5, c.58].
Расчеты выполняются на ЭВМ и включают следующие основные этапы:
- определение классификационных параметрических групп изделий;
- отбор параметров, в наибольшей степени влияющих на цены изделий;
- построение системы нормальных уравнений и расчет коэффициентов регрессии.
В состав отобранных параметров включаются параметры, зафиксированные в стандартах и технических условиях. Они не должны быть взаимозависимы. Помимо технических параметров (мощность, грузоподъемность, скорость и т.д.) используются показатели серийности продукции, коэффициенты сложности, унификация и др.
Для отбора технико-экономических параметров, существенно влияющих на цену, вычисляется матрица коэффициентов парной корреляции. По величине коэффициентов корреляции между параметрами можно судить о тесноте их связи (чем выше коэффициент, тем теснее связь).
Окончательный отбор технико-экономических параметров производится в процессе пошагового множественного регрессивного анализа с использованием ЭВМ и стандартных программ.
При этом функции могут иметь вид:
где Ц — выровненное значение цены;
х1, х2, х3…….хн – значение технико-экономических параметров изделий ряда;
а0, а1, а2, а3…….ан — вычисленные коэффициенты уравнения регрессии.
По уравнению регрессии получают выровненные (расчетные) значения цен изделий данного параметрического ряда [3, с.48].
Для оценки результатов выравнивания вычисляют относительные величины отклонений расчетных значений цен (Цр) от фактических (Цф):
Величина ΔЦ не должна превышать 8-10%.
Агрегатный метод заключается в изолировании цен отдельных конструктивных частей параметрического ряда продукции с добавлением стоимости оригинальных узлов (деталей). Этот метод применяется, когда новая продукция состоит из разных сочетаний основных конструктивных элементов или определяется путем суммирования (вычитания) цен добавленных или степенных элементов.
Балльный метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода интегральную оценку технико-экономического уровня изделия. Умножением суммы баллов по новому виду продукции на стоимостную оценку одного балла определяется общая оценка нового изделия. Цена на новое изделие (Ци) рассчитывается по формуле
где п – количество оцениваемых параметров;
Бн, – балльная оценка i-го параметра нового изделия; Vj — удельный вес i-го параметра нового изделия; Ц1 – средняя оценка одного балла (стоимостной показатель).
При балльном методе каждое изделие параметрического ряда сопоставляется с изделием-эталоном по показателям, зафиксированным в действующих стандартах и технических условиях и имеющим наиболее важное значение для потребителя. Если отобранные для оценки параметры неравнозначны для потребителя, устанавливаются коэффициенты весомости (значимости) отдельных параметров. Оценки выставляются по каждому показателю качества, затем выводится среднеарифметическое по каждому показателю, которое умножается на соответствующий коэффициент весомости. Полученные баллы суммируются. Средняя оценка балла (стоимостной показатель) исчисляется как частное от деления оптовой цены базового изделия-эталона на сумму его баллов.