Остров был первой территорией с которой в ходе распада Римской империи ушли легионы. Это послужило сигналом к началу быстрой дероманизации населения которое вернулось к традиционной политической раздробленности и древним обычаям. Одновременно с этим усилился натиск других племен: пиктов из северной Шотландии, скоттов с берегов Ирландии и саксов, явившихся с севера Германии. Обеспокоенные бритты тщетно взывали к Риму; император остался безучастным. Лишь дважды еще, между 417 и 423гг., римляне соглашались помочь британцам. Они отстроили Гардианов вал, убеждали бриттов объединиться… Это были последние контакты между островными кельтами и имперским Римом.
Далее последовала агония бриттских государств, которая продолжалась еще тридцать лет. Два раза бритты отражали натиск пиктов и скоттов; в первый раз, благодаря Св. Герману Оксерскому, явившемуся очистить и укрепить их веру (430), во второй — благодаря голоду. В тот год, пишет Гильдас, голод был столь сильным, что бритты предпочитали умереть в бою, а не от слабости и голода. Они сражались столь яростно, что язычники были обращены в бегство. Но в 449-450, рассказывает Гильдас, верховный вождь бриттов, Вортигерн, призвал саксов, дабы те помогли ему отразить пиктов и скоттов. Однако, пытаясь защитить свои земли, он породил зло еще большее: с 455, саксы обосновались в Кенте, а затем объединились с пиктами и скоттами против бриттов. С тех пор, успехи саксов лишь изредка прерывались вспышками военной фортуны бриттов. Так в 465(?), саксы были разбиты Амброзием Аврелианом. Однако, подобные победы были настолько же бесплодны, насколько и редки. Уже в 477, саксы высаживаются на юге; большая часть бриттских вождей не в состоянии о чем-либо договориться между собой; они атакуют поодиночке и почти все погибают. В этот период, с 455 по 520-525, германцы распространяются из Кента, своей первой базы на территории Британии, в различных направлениях, в частности, они закрепляются на всем южном побережье. Очевидно, что перемена геополитической ситуации на острове была необратимой: саксы непрерывно усиливались за счет постоянно прибывающих соплеменников из Германии; они еще могли быть разбиты, но уже не могли быть отброшены за море. Яркая, но увы, непродолжительная деятельность Артура это хорошо показывает. Объединенные и одержавшие под его руководством ряд побед, бритты распались сразу же после его смерти; север острова был потерян полностью во второй половине VI в., юг, почти весь, после разгрома Винваеда в 665. Отныне, бритты остались на острове только в Корнуолле на юге, в Стратклайде на севере и в Камбрии (Уэльс) в центре. Большие группы бриттских эмигрантов с этого времени стали селиться в Арморике.
Исход бриттов на конитнент
Исход бриттов на конитнент
Многочисленные народы приняли участие в миграциях той эпохи: вандалы, бургунды, готы, аланы… Все они быстро исчезли не оставив многочисленных следов. Бритты (бретонцы) сохранили свою национальную личность до наших дней.
Темная история с этими миграциями! Не много известно о приеме который встретили группы эмигрантов следовавшие друг за другом с 440 по 600. Несомненно, завоевание не вызвало активного сопротивления в малозаселенных частях полуострова. Но там где коренное население осталось достаточно плотным столкновения имели место. Григорий Турский и Эгинхард описывают эти события исключительно в контексте конфликтов между бриттами и франками. Кроме того, имеются неисчислимые жития святых, мало чем отличающиеся друг от друга, и написанные большей частью в XII или XIII веке… Наиболее известны четыре из них: Св. Самсона (VII в.), и Свв. Поля, Гвенаэля и Гвеноле, составленные монахами из Ландевеннека в IX в. Эта скудость солидных источников и обилие всякого рода домыслов, в полной мере объясняет невероятное количество легенд и преданий, посвященных периоду бриттского исхода с острова. Артур, вождь одного из многочисленных бриттских племен, становится центральной фигурой кельтского сопротивления саксам. Еще более известен волшебник Мерлин, который своей славой обязан воображению епископа аббатства Св. Асафа, Гальфриду Монмутскому (+ 1100). Его же вымыслом является и Конан Мериадек, придуманный явно в политических целях. Конан, офицер предводителя римских легионов в Британии, узурпатора Максима, обосновался в Арморике после гибели своего вождя в 388. Провозглашенный королем своими легионерами — ирландцами, валлийцами и армориканцами, он стал предком всех суверенов Арморики — Бретани… Впрочем, история эта основана на реальных событиях из истории Римской империи; однако никто из людей Максима, сопровождавших его в походе на Рим, не вернулся, и гипотезы, следовательно, могут быть самые разные…
Итак, бритты в Арморике, западную часть, которой, мы будем отныне называть Бретань. Вполне естественно, что уже к тому времени из среды мелких правителей выделяются наиболее крупные вожди. Появление талантливых лидеров у континентальных бриттов было достаточно актуальным, ибо в тот же период другая мощная сила пыталась распространить с востока свое влияние в регионе — франки.
Борьба против франков: рождение бретонского самосознания
Борьба против франков: рождение бретонского самосознания
Первые контакты с франками, пришедшими под предводительством Хлодвига, носили вполне мирный характер: бритты спокойно обживают западную часть Армориканского полуострова. Ситуация испортилась когда их вождь Варош начал продвигаться дальше, на восток. История взаимоотношений бриттов (которых мы будем называть теперь бретонцами) с Меровингами, известна достаточно неплохо, однако стоит заметить, что подавляющее большинство источников освещающих эту тему принадлежат франкам (Григорий Турский и др.). Таким образом, мы можем проследить карьеру Вароша, весьма показательную для общей картины бретоно-меровингских отношений.
В 579, он подчинил себе Ванн, пересек р. Вилэн и стал угрожать Ренну. Пока его солдаты жгли и грабили окрестности этого города, франки, ведомые королем Хильпериком, сделали то же самое с Ванном. Варош ответил в 587, захватив Ренн. Пользуясь бездействием Меровингов он хозяйской рукой управляет Нантом и Ренном.
События 590 окончательно делают Вароша в глазах бретонцев героем сопротивления натиску франков. Король Гонтран (Гунтрамн), утомленный своеволием западных соседей, посылает войско в Бретань. Однако два его военачальника не поделив что-то, раскалывают армию на две части. Первый из них, Бепполен, был уничтожен со всем войском. Второй, Эбрашер, захватил Нант.
Варош предложил мир; доверчивые франки отступили. Тотчас, Варош, стремительным броском настиг их у переправы через Вилэн и разгромил ту часть армии которая не успела перейти через реку… Что ж, эту компанию Меровинги проиграли. В 635, вождь бретонцев Юдикаэль подписал как равный с равным договор с франкским королем Дагобертом. Две традиционные заботы франкской политики того времени в отношении Бретани состояли в том чтобы обеспечить безопасность своих западных границ и распространить королевский сюзеренитет на бретонцев, формально не имеющих никакого политического статуса. Бретонского государства еще нет… пока.
Возникновение и закат Бретонского королевства с V по X в.
Возникновение и закат Бретонского королевства с V по X в.
В 753 первый Каролинг Пепин Короткий, предпринимает поход в Арморику, чтобы отбить Ванн, находящийся тогда в руках бретонцев. Дабы защитить в будущем франкские земли, он организует «марку», военную пограничную область. Марка Бретани объединяет графства Нанта, Ренна и Ванна, к которым, в зависимости от политических обстоятельств, добавляются графство Анжер и иногда Авраншин. Одним из маркграфов бретонских был Роланд, герой знаменитой «Песни…».
После гибели Роланда в Ронсевальском ущелье (778) последовало несколько восстаний. С этого момента Карл Великий, а затем его сын Людовик Благочестивый, предпринимают ряд походов в Бретань (786, 799, и 811), результаты которых были достаточно эфемерны. В 818, бретонцы провозглашают своим вождём Морвана, прозванного Lez-Breizh (опора Бретани), к которому Людовик Благочестивый посылает в качестве посла аббата Витшара. Ученый клирик не только потребовал уплаты дани, но и заявил о неприемлемости сложившейся ситуации, «…поскольку земля, на которой обосновались бретонцы, принадлежит императору».
Что же, требования были мотивированны достаточно ясно. Вот, что ответил Морван посланнику сына Карла Великого: «Ступай к своему хозяину и повтори ему мои слова. Я не живу на его земле. Пусть он повелевает франками, а Морван бретонцами. Если франки объявят нам войну, мы найдем что им ответить. У нас есть руки, и мы знаем что ими делать: если у них есть белые щиты, у нас есть черные» (Эрмольд Черный, «Poeme en l’honneur de Louis le Pieux»).
Людовик во главе армии вторгся в Бретань.
Франки опустошали и выжигали всё на своём пути; бретонцы отвечали губительными налётами и засадами. В конце концов, Людовик захватывает ставку противника, а Морвана, следуя незамысловатым обычаям того времени, убивают… В 822, непокорные бретонцы выбирают нового предводителя — Гвиомарха. Усилий, направленных против него графами «марки» недостаточно, и в 824, Людовик Благочестивый возвращается со своими сыновьями Пепином и Людовиком, и проводит такую же компанию как и в 818, и с теми же результатами. Гвиомарх однако, избегает смерти, принеся в 825, клятву верности Каролингам. Тем не менее, политических надежд возложенных на него он не оправдывает, и его умерщвляют. Политика которую мог себе позволить Варош по отношению к нерасторопным Меровингам, пасовала перед жесткостью первых Каролингов… Тем не менее, вся эта резня привела к совершенно неожиданным результатам. Утомлённый постоянными конфликтами со строптивыми соседями, Людовик решает, что они охотнее подчинятся своему соотечественнику, и препоручает одно из графств «марки» представителю бретонской знати. Выбранному из верных конечно, но всё-таки — бретонцу: Номиноэ. Так, около 830 года, император франков, потративший столько сил на борьбу с независимостью армориканских бриттов, положил начало карьере основателя бретонского королевства.
Номиноэ
Номиноэ
Безусловно, Номиноэ является ключевой фигурой в истории Бретани. Став в 831 единоличным правителем Ваннского графства, он остается верным присяге данной императору. Однако смерть Людовика Благочестивого (840) резко меняет ситуацию. Номиноэ не считает себя ничем обязанным его сыну, Карлу Лысому. Между тем, начинается распря между тремя отпрысками Людовика Благочестивого: Лотарем, Людовиком и Карлом, за раздел империи Карла Великого. Она закончилась, как известно, в 843, Верденским договором, по которому Лотарь получил Италию и земли вдоль Рейна и Роны (впоследствии — Лотарингия), Людовик — земли на восток от Рейна, а Карл Лысый — земли на запад от Рейна. Решив, что всё на свете, что находится западнее Рейна, принадлежит ему, Карл посчитал частью своих новых владений и Бретань. Бретонцы, однако, так не думали. В том же 843, в Бретани вспыхивает антикаролингское восстание. Номиноэ из предосторожности объявляет себя сторонником Лотаря, с которым Карл вёл войну. Что ж, это показывает по крайней мере, что этот Бретонец понимал ценность юридической аргументации. А может, у него просто было вполне современное чувство юмора…
Война последовавшая за этим, отмечена первой интервенцией норманнов в Бретань. Их появление на полуострове датируется 810 годом. С 835 они в ходе непродолжительных набегов, опустошают юго-восточные берега Бретани, и только теперь, в 843, начинается их первое, полномасштабное вторжение. Норманнский флот, поднявшись по Луаре, неожиданно ворвался в Нант. Был день Св. Иоанна Крестителя. Застигнув жителей города в соборе, язычники вломились в храм, перерезали епископу Гохарду горло прямо на алтаре, а паству его частью перебили, частью забрали на корабли. В следующем, 844 г., норманны опять вторгаются в Бретань, но на этот раз их отбрасывает Номиноэ. Угроза с севера временно устранена и теперь ничто не мешает бретонцам уладить все территориальные вопросы с франками. В начале 845 Карл Лысый начинает наступление на Бретань. Решающее сражение этой войны произошло в том же году в топях Баллона, к северо-востоку от города Редон.
«Необъятная королевская армия, после двух дней жестокой битвы была рассеяна, разбита, истреблена, уничтожена; позорный, непоправимый крах! Могущественный король бежал как заяц и не осмеливался больше в своей жизни, встречаться с Номиноэ.» (A. de la Borderie, «Histoire de Bretagne»).
После триумфальной победы бретонцев при Баллоне, в их отношениях с франками наступает некоторое затишье. Постоянная угроза норманнского вторжения требует присутствия Номиноэ дома. По возвращению он сосредотачивается на внутригосударственных делах. Поглощённый этими заботами, он возобновляет вооружённую борьбу против франков только весной 849. В 851 бретонская армия захватывает Ренн и Нант, после чего Номиноэ переносит боевые действия уже на франкские земли. Только смерть смогла остановить его. Номиноэ умер 7 марта 851, в Вандоме. Он так и не успел стать первым королём Бретани, а сама Бретань при нём — королевством; все эти титулы еще предстояло завоевать мечом его потомкам. Он был «выдвиженцем» императора франков. Его действия и побуждения, были вполне типичны для любого удельного князя каролингской империи IX века. Для объективного историка он лишь «продукт зарождения раннефеодальных отношений». Но историю племен создают не историки, а те, о ком они так, иногда слишком беспристрастно, пишут. Позволим же себе вместе с Артуром де Ла Бордери побыть немного сентиментальными:
«Древние святые создали бретонский народ; Номиноэ превратил его в нацию, обеспечив на долгие века её существование, её независимость, её стойкость, развитие её народного духа и национального характера… Вот дело, которым Номиноэ послужил Бретани, бретонцам всех времён…»
Эриспоэ и Саломон
Эриспоэ и Саломон
Решив, что со смертью Номиноэ у Бретани больше нет защитника, Карл Лысый снова вторгается в Бретань. Однако Эриспоэ, сын Номиноэ, показал себя достойным наследником своего отца: 22 августа 851, он преподал Карлу Лысому жестокий урок в Женглан, на левом берегу Вилена. Полный разгром франков, вынуждает их короля сесть за стол переговоров. Осенью того же года, в Анжере, Карл признал за Эриспоэ титул короля суверенной Бретани.
«Эриспоэ, сын Номиноэ, прибыл в Анже к Карлу и поклялся ему в верности, получив из его рук знаки королевского достоинства и признание за ним всех земель завоёванных его отцом, с графствами Реннским, Нантским и землёй Ретц». (Анналы Сен-Бертэна)
Свершилось! Шесть лет (851-857) выпало царствовать Эриспоэ, и все эти годы он отстаивал, а так же приумножал военные и политические достижения своего великого отца. Он выдал свою дочь замуж за сына Карла Лысого, расширил границы своих владений до Анжера. Получение земли Ретц обеспечило Эриспоэ контроль над соляными копями залива Буржнеф, а с присоединением городов Нант и Ренн, Бретань располагалась отныне как в зоне бретонского, так и в зоне французского языков. Но, безусловно, главное достижение Эриспоэ состоит в том, что он добился признания бретонского королевства de jure. Не известно, как сложилась бы дальнейшая судьба королевства и что успел бы ещё сделать для него Эриспоэ, если бы судьба не отмерила бы ему столь короткий срок: в свой час он был убит двоюродным братом Саломоном: «В год 857, Эриспоэ был убит Саломоном и Алкмаром, бретонцами как и он сам, с которыми он был в несогласии. Они напали вероломно, используя хитрость и убили его в алтаре, в то время как он испрашивал у Бога покровительства. Саломон захватил корону, предмет своего преступного вожделения, и возложил ее на свою голову». (Анналы Сен-Бертэна)
На правление Саломона (857-874) приходится апогей могущества бретонского королевства. Заигрывая поочерёдно с различными представителями знати Нейстрии, он выторговал часть Анжу за небольшой выкуп, который так никогда и не заплатил. Связываясь то с взбунтовавшимися против отца сыновьями Карла Лысого, то с самим Карлом, то наконец с норманнами, он присоединил к своим владениям Котентин и Авраншин (867). Саломон расширил Бретань как никогда раньше, сосредоточив в своих руках власть и богатство, о которых будущие бретонские властители будут только мечтать… Однако он не смог стереть памяти о своём братоубийстве.
Подобная единоличная власть, привела к недовольству знати, пожелавшей большего самоопределения. Картина, довольно типичная для Западной Европы того времени: упадок авторитета Каролингов породил брожения в среде крупной аристократии. Приближалась эпоха феодализма; «гранды» желали утвердиться в своих правах, в наследственности своих титулов и привилегий. Как и Каролинги, Саломон попытался сопротивляться. Это приводит к тому, что 28 июня 874 его убивают. Горькая насмешка судьбы: сделали это граф Реннский Гурванд, что вполне объяснимо, ибо он был зятем Эриспоэ, и граф Ванна Паскветэн, собственный зять (!) Саломона…
Падение королевства
Падение королевства
Участие в заговоре 874 года, двух крупных вельмож королевской крови не могло не привести к гражданской войне. Сначала конечно, последовал полюбовный раздел: Гурванду север королевства, Паскветэну юг. Но на следующий год Паскветэн призывает в бретонскую землю норманнов. Гурванд, ценой собственной жизни оплативший победу под стенами Ренна, не надолго опередил своего соперника. Эстафету принимают их наследники: Юдикаэль, внук Эриспоэ, и Алан, брат Паскветэна. Борьба эта, которая была на руку одним лишь норманнам, грабившим и разоряющим страну в то время как бретонские вельможи делили гибнущее королевство, закончилась только со смертью Юдикаэля. Оставшись один, Алан, прозванный в последствии «Великим», собрал под свои знамёна всех бретонцев. Норманны были разбиты в сражении у Кестембера в 890, после чего они не решались высаживаться у берегов Бретани в течение нескольких лет. Начало легенде Алана Великого было положено. И в самом деле, до конца его правления Бретань восставала понемногу из своих руин, материальных и духовных. Однако всё рухнуло со смертью Алана в 907. Его наследник, корнуайский граф Гурмаэлан, не был достаточно хорош для своего высокого предназначения и не смог объединить страну в тот момент когда это было так необходимо.
Договор Сен-Клэр-сюр-Эпт, подписанный французским монархом Карлом Простоватым в 911, предоставляет области Нижней Сены норманнам Роллона, преемник которого, Вильгельм Длинный Меч, отнимет у бретонцев Котентин и остров Джерси после того как в 921, король западных франков отдаст ему Бретань, в которой независимые предводители викингов уже создают свои поселения, в Корнуайе и главным образом в эстуарии Нижней Луары, где образуется настоящее автономное скандинавское княжество. Уже к 919, ситуация внутри Бретани была такова, что большинство лучших ее фамилий покинули свою родину чтобы найти пристанище во Франции, Аквитании или Англии, как зять Алана Великого, Матьедуа: «Только бедные бретонцы обрабатывающие землю остались под господством варваров, без руководителей и без поддержки». (Хроники Нанта)
Вожди покинули свой народ. Страна осталась, но государство было разрушено…