Привлечение государственных иностранных средств.
Под государственными финансовыми институтами будем понимать не только учреждения, контролируемые правительством той или иной страны, но и международные институты, такие как ЕБРР. Средства международных финансовых институтов также будем называть государственными.
Российские финансовые институты привлекают средства иностранных государственных банков, в основном, под программы помощи и развития и при обслуживании инвестиционных проектов.
Однако списки банков, через которые осуществляется финансирование тех или иных программ и проектов, зачастую определяются не зарубежными инвесторами, а российскими властными структурами. Например, под давлением российского Правительства Всемирный банк был вынужден пересмотреть список банков, через которые будет осуществляться целевая инвестиционная программа[10]. Список банков, претендующих на получение помощи в рамках программы развития финансовых учреждений (финансируется ВБ и ЕБРР) составлялся Правительством и ЦБ.
Достигнута договоренность о том, что Мосбизнесбанк, Промстройбанк (Санкт-Петербург), банк Санкт-Петербург, Столичный банк сбережений, Токобанк и Уралпромстройбанк получат долгосрочные кредиты МБРР и ЕБРР на техническое перевооружение[11]. ЕБРР в сентябре 1994 г. подписал с Токобанком соглашение, которое предусматривает инвестирование в банк $35 млн.[12]
Жилищный заем в объеме $400 млн., выделенный Всемирным банком под ставку чуть более 7% годовых, будет предоставляться конечным получателям через банки: “Столичный”, “Токобанк”, “Мосбизнесбанк”, “Промстройбанк Санкт-Петербурга”, “Санкт-Петербург”, “Уралпромстройбанк”, аккредитованные для участия в проекте[13].
Программа развития финансовых учреждений в России финансируется за счет средств займов ВБ и ЕБРР (общий объем $300 млн.). Проект предполагает, в частности, доведение стандартов деятельности российских банков до мирового уровня за счет модернизации банковских технологий, а также установление партнерских отношений с ведущими зарубежными банками. В настоящее время порядка сорока российских банков являются претендентами на получение аккредитации для участия в проекте ВБ и ЕБРР. В проекте уже аккредитованы 13 российских банков, среди которых “Мосбизнесбанк”, банк “Санкт-Петербург”, Столичный банк сбережений, Промстройбанк (Санкт-Петербург), “Токобанк”, Уралпромстройбанк, “Автобанк”, Дальневосточный банк, банк “Империал”, “Межкомбанк”, банк “Менатеп”, Омскпромстройбанк и ОНЭКСИМ Банк. 11 из 13 аккредитованных банков уже подписали соглашение с Минфином РФ о выделении средств.[14]
Всемирный банк предоставит России заем для финансирования социальных программ, часть которого ($20 млн.) будет выделена на нужды служб социальной защиты в 33 регионах страны. Уполномоченным банком по данному проекту назначен коммерческий “Мост-Банк”.[15]
Ряду российских банков ЕБРР выделяет средства для микрокредитования и кредитования малого бизнеса.
ЕБРР проводит свои операции по Нижегородской области через корреспондентский счет, открытый в региональном центре Инкомбанка “Нижегородский”. Открытие этого счета связано с реализацией программ по поддержке малого и среднего бизнеса, осуществляемых ЕБРР в Нижегородской области. Кроме того, рассматривается возможность совместного участия ЕБРР и Инкомбанка в ряде проектов по инвестированию химических и машиностроительных предприятий области[16].
Европейский банк реконструкции и развития открыл Внешторгбанку России револьверную кредитную линию на сумму $100 млн. Кредитная линия открыта сроком на 5 лет. Условия соглашения предполагают, что Внешторгбанк будет предоставлять в ее рамках среднесрочные и долгосрочные кредиты предприятиям, ориентированным на самоокупаемость и получение прибыли[17].
Сотрудничество российских банков с иностранными государственными финансовыми институтами дает многие преимущества:
– позволяет привлекать средства на выгодных условиях;
– дает возможность интегрироваться в международную платежную систему и освоить международные стандарты;
– служит катализатором развития отношений с частными зарубежными банками.
Однако с течением времени значение такого сотрудничества должно ослабевать.